{OeAVNewsDetailBildAlt}

Bergsportausübung in Zeiten von Corona
Empfehlungen der alpinen Vereine Österreichs

Wie eine freudvolle Bergsportausübung in Zeiten von COVID-19 ab jetzt erfolgen kann, darüber haben sich Experten des Österreichischen Alpenvereins und der Naturfreunde in Zusammenarbeit mit dem Verband alpiner Vereine Österreichs (VAVÖ) intensiv Gedanken gemacht: Gemeinsam wurden Leitlinien erarbeitet, die altvertraute Sicherheitsvorkehrungen um zumutbare Maßnahmen erweitern, um so das Infektionsrisiko bei gemeinsamen Unternehmungen zu minimieren. Im Mittelpunkt stehen acht Grundregeln, die um sportartspezifische Empfehlungen für die alpinen Kernsportarten ergänzt werden.

Stand: 27.05.2020

Grundregeln für den Bergsport (27.05.2020)

1. Risikobereitschaft zurücknehmen

Bei alpinen Unternehmungen deutlich unterhalb der persönlichen Leistungsgrenze bleiben. Bedenke die coronabedingten Risiken und Erschwernisse bei Rettungseinsätzen, sowie die zusätzliche Belastung der Spitäler. Mehr denn je gilt: Nur gesund in die Berge!

2. Abstand halten, mind. 1 m

Mund-Nasen-Schutz verwenden, wenn in Ausnahmefällen der Mindestabstand von 1 Meter unterschritten werden muss. Bestimmte Bergsportaktivitäten (z. B. Mountainbike) können auch größere Abstände erfordern (siehe unten).

3. Bergsport nur in Kleingruppen bevorzugen

Bedenke, dass es mit zunehmender Gruppengröße schwieriger wird, Abstand zu halten. Stark frequentierte Touren und Plätze meiden.

4. Gewohnte Rituale unterlassen

Z. B. Händeschütteln, Umarmungen, Gipfelbussi, Trinkflasche anderen anbieten etc.

5. Mund-Nasen-Schutz und Desinfektionsmittel mitnehmen

Neben der allgemeinen Notfallausrüstung gehören Mund-Nasen-Schutz und Desinfektionsmittel für die nächste Zeit in den Rucksack.

6. Im Notfall wie immer

Als Ersthelfer nach den allgemein üblichen Erste-Hilfe-Richtlinien vorgehen und zusätzlich einen Mund-Nasen-Schutz verwenden.

7. Mund-Nasen-Schutz bei Fahrgemeinschaften

Zudem dürfen in jeder Sitzreihe einschließlich dem Lenker nur zwei Personen befördert werden. Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln bevorzugen.

8. Hüttenregeln beachten

Bei Übernachtungen auf Schutzhütten sind neben dem Mund-Nasen-Schutz auch der eigene Sommerschlafsack und Polsterbezug mitzunehmen. Schlafplätze müssen reserviert werden!

Sportartspezifische Empfehlungen

A) Bergwandern / Bergsteigen / Skitouren / Schneeschuhwandern

Umsetzen der Grundregeln.

B) Sportklettern (Klettergärten) & Bouldern (Outdoor)

Umsetzen der Grundregeln.
Regelmäßiges Desinfizieren der Hände.
Das Seil beim Klippen nicht in den Mund nehmen.
Die eigene Ausrüstung verwenden: Expressschlingen, Sicherungsgerät, Seil.
Partnercheck: Hier kann der Abstand von 1 Meter kurzfristig unterschritten werden, da dies aus Sicherheitsgründen erforderlich ist.
Spotten mit Mund-Nasen-Schutz und anschließender Desinfektion der Hände.

C) Klettersteig

Umsetzen der Grundregeln.
Partnercheck: Hier kann der Abstand von 1 Meter kurzfristig unterschritten werden, da dies aus Sicherheitsgründen erforderlich ist.
Verzicht, wenn bereits mehrere am Steig unterwegs und Staus absehbar sind.
Geschwindigkeit so wählen, dass man nicht auf andere Personen aufläuft.
Klettersteige nicht in der Gegenrichtung begehen.
Klettersteig-Handschuhe verwenden.

D) Mehrseillängen / Alpinklettern / Hochtouren

Umsetzen der Grundregeln.
Maximal eine Seilschaft am Standplatz.
Hände desinfizieren vor und nach einer Klettertour.

E) Mountainbike / Tourenrad

Umsetzen der Grundregeln.
Höhere Geschwindigkeiten erfordern größere Abstände beim Hintereinanderfahren: 2 m bergauf, 20 m bergab und in der Ebene.
Wenn überholen, dann rasch und mit einem seitlichen Mindestabstand von 2 Metern.

Download Leitlinien

Bahn zum Berg